幼稚園について

• 園の概要

身体は元気に 心は豊かに

「教育のまち池田」の最北部、風光明媚な高台(伏尾台)にある幼稚園です。
    子どもたちは、四季折々に様々な顔を見せてくれる五月山を眺め、毎日広い園庭を元気いっぱい駆けまわっています。

幼児期の教育は、生涯にわたる人格形成の基礎を培う極めて重要なものであります。
    この時期にこそ育つべきものをしっかりと育てるため、本園では「やさしく思いやりのある子ども・強くたくましく元気な子ども・豊かな感性をもつ子ども」に育ってほしいと子どもたちと一緒に頑張っています。

また、子どもたちはどこまでも続く青空のように、無限の可能性をもっています。
    その無限の可能性を大切にするため、たくさんの遊びと学びを経験できる環境を整え、子ども一人ひとりの成長を見守っています。

• 保育時間

月曜日~金曜日 9:00~14:00
    土曜日・日曜日・祝日 休園
    預かり保育 14:00~18:00
    (預かり保育もバスを運行しています)
  • 園での子どもたち

• 3歳児・・・

自分の興味のある遊びを見つけ目的をもって、友達とルールある遊びを楽しんでいます。

• 4歳児・・・

うた・表現遊びを楽しんだり、戸外で体を動かし友達とルールある遊びを楽しんでいます。

• 5歳児・・・

友達と考えを出し合いながら、制作活動に取り組んだり、
      遊びを展開したりして楽しく過ごしています。

• 発達相談・子育て相談

月に1度、臨床心理士による発達相談・子育て相談を実施しています。
    お申込等の詳細は園にお問い合わせ下さい。

お問い合わせへ進む

実施日時 月一回不定期(※詳細は園にお問い合わせ下さい)
    対象 友星幼稚園園児、未就園児が在園中、OBのご家庭
    場所 友星幼稚園 職員室